Берт Хеллингер о войне

Опубликовано в Кладезь мудрости

Все войны, все большие конфликты возникают потому, что одни говорят: «Мы хорошие, а вы – нет». Или ещё точнее: «Наш бог правильный, а ваш – нет». Все большие убийства совершаются во имя Бога и против зла.

Если мы требуем от Бога, чтобы он был справедливым, то Бог ли он ещё в таком случае? Если он должен служить «справедливости», как мы ее себе представляем, тогда справедливость – и есть истинный Бог, а наш так называемый «бог» находится на службе у этой справедливости. А что значит справедливость? «Я убью тебя». Вот это справедливость.

Тот, кто хочет справедливости, хочет смерти кого-то другого. Когда вы взываете к справедливости Господа, то что он должен сделать? Он должен кого-то убить. И более того: он должен вечно жарить их в аду. Именно так.

А что же тогда делают спасённые в раю? Они всё время смотрят в ад. Они и должны это делать. Они всё время смотрят в ад. И что, таким и должно быть «спасение на небесах»?

Я когда-то был теологом и до сих пор остаюсь им в определенной степени, и хорошо знаю Библию. Но сейчас я смотрю на неё по-другому. И я разгадываю смыслы, которые помогают понять описываемые события, потому что я не боюсь Бога. Потому что Бог, которого все боятся, является идолом. Он – один из многих, иначе он бы не был ревнивым. Он является Богом для одной группы, а не для всех. Иначе бы не могли одни быть «избранными», а другие – «проклятыми». Этот Бог – с нашей внутренней картины о добре и зле, по нашему образу и подобию.

Первоисточник текста: hellinger.com/ru/home/archiv/pomoshch-v-zhizni-aktualno/fevral-2011/mistika/

Редакция текста - сайт integratio.art.


Подробнее о Берте Хеллингере можно прочитать по этой ссылке.